Projekte
Weitere_Projekte_edited.png

Westdeutscher Rundfunk WDR

Generalsanierung WDR Filmhaus

Slider_Hintergrund_weiss.jpg
Generalsanierung WDR Filmhaus

Die Baustruktur des Filmhauses wird auf das für die Programmerfüllung notwendige Maß zurückgebaut und dabei alle Technikaufbauten entfernt. Es entsteht ein städtebaulich neues Gebäudeensemble mit einem zentral auf den Appellhofplatz ausgerichteten Bauwerk, das in einer Höhe von 5 Geschossen zentrales Bindeglied zwischen den örtlichen WDR Bauten ist.


Situation und Städtebau


Wir nennen es das WDR Open House, da es im städtischen Raum Einblicke in die crossmediale Arbeit des WDR bietet. Der riegelförmige Gebäudeteil von 10 Geschossen sowie das nun auch vom Appellhofplatz sichtbare Archivhaus ergänzen das Ensemble und werden vom WDR Open House erschlossen.


Der über der Hochhausgrenze liegende Flächenanteil wird um ca. 2.000 m² BGF verringert. Der weitreichend zurückgebaute alte Studiobau wird durch 3 hohe Geschosse neu definiert und verschmilzt mit dem angrenzenden Bauteil zum Open House. Eingeschobene Ebenen, die planungsrechtlich als Emporen gewertet werden, binden alle Bestandsgeschosse an.



 
CHRISTOF NELLEHSEN

"Medienunternehmen sind in gewisser Hinsicht Vorreiter für neue Arbeitswelten. Das Zusammenführen der vormals getrennt arbeitenden Medienbereiche in Verbindung mit den hohen technischen Anforderungen an einige Arbeitsprozesse ist eine besondere und spannende Herausforderung, die zu neuen Raum- und Möblierungslösungen führt."

CHRISTOF NELLEHSEN

Das Archivhaus ist auf allen Ebenen des Open Houses großzügig mit dem Filmhaus verbunden. So können über 60% aller Nutzflächen im Filmhaus direkt mit dem Archivhaus verflochten werden. Aus städtebaulichen Gründen empfehlen wir, den in der Fläche reduzierten Hochhausbaukörper des Filmhauses (5.-9.OG) vom Archivhaus getrennt zu halten. Technisch und funktional bleibt die Verbindungsmöglichkeit jedoch berücksichtigt.



RZ 1003_Barmenia_aussen_100712_01_Eingan
Mehr erfahren
Kai-Uwe Lompa.jpg

Auftraggeber

Westdeutscher Rundfunk WDR


Standort

Köln


Bruttogrundfläche (BGF)

25.581 m²


Team aib

Christof Nellehsen, Gordon Hoffmann, Georg Hahues, Bin Yang, Elena Martinez Marcos, Bernd Vetter, Manfred Loges


Leistungen aib

Wettbewerbsentwurf als Generalplaner



Über Christof Nellehsen

Ansprechpartner


Christof Nellehsen

Dipl.-Ing. Architekt BDA und Stadtplaner SRL

Telefon +49 (0) 203 9404-0

cne@aibonline.de

Wettbewerb
Über Christof Nellehsen
 
 
Aktuelle Projekte
Lister Dreieck
Lister Dreieck Hannover

BÜROKONZEPT

05_aib_GmbH_Head_Office_Schenker_AG_(c)DeimelWittmar.JPG
Headoffice der Schenker AG

BÜROKONZEPT

MKF_240-39-4582.JPG
Globales Besucherzentrum THE IMPULSE

GENERALPLANUNG

Video