Aperam

Edelstahl-Stahlverteilzentrum in Betrieb genommen

01.03.2020 | Aperam


Außergewöhnliche Ästhetik: Edelstahl-Stahlverteilzentrum in Betrieb genommen 


Mit dem von aib geplanten Neubau für den Stahlkonzern Aperam wurde im Oktober 2019 Europas modernstes Edelstahl-Stahlverteilzentrum in Betrieb genommen. Der außergewöhnliche Industriebau im nordrhein-westfälischen Haan ist hochautomatisiert und großflächig mit Edelstahl verkleidet. Der Komplex entstand in Hanglage und musste dem Gelände angepasst werden, was den Planungs- und Bauprozess erschwerte. Als Generalplaner konnte aib die Planung und den Bau dennoch in nur zwei Jahren umsetzen.


Der integrale Planungsansatz von aib ermöglichte eine wesentlich verkürzte Umsetzung des Industriebaus. Als Generalplaner hat das Duisburger Büro nicht nur die Planung der Werkstruktur, sondern auch den Entwurf, den Bauantrag, die Ausführungsplanung, die Ausschreibung und Vergabe sowie die Bauüberwachung über-nommen. Die bauordnungsrechtliche Abnahme für das neue Edelstahl-Stahlverteilzentrum erfolgte bereits im Mai 2019, die Abnahme der Bauleistungen im Oktober 2019.


Ungewöhnlich ist nicht nur die kurze Planungs- und Bauzeit, sondern auch die monolithische Architektur des Gebäudes. Begleitend zur Staffelung des Neubaus im Gelände wurde die Fassade von aib in vier horizontale Ebenen unterteilt – ein klassi-sches Fassadenthema, das hier modern interpretiert wird. Unterschiedlich breite Edelstahl-Trapezbleche gliedern die Außenwände und verweisen auf die Funktion des Verteilzentrums. Auch die Ausführung der Bleche spiegelt die Fassadengliederung wider. So verfeinert sich das Material von einem relativ grob gefalteten Edelstahlblech im Sockelbereich bis hin zu einem Glattblech aus Edelstahl im obersten Bereich. Durch die metallisch changierenden Oberflächen der Bleche entsteht trotz der linearen Strenge der Struktur ein lebendiges Fassadenbild.



>>zum Projekt



 
 
 
Aktuelle Projekte
Lister Dreieck Hannover

BÜROKONZEPT

Head Office der Schenker AG

BÜROKONZEPT

Globales Besucherzentrum

GENERALPLANUNG

Unser Team braucht Verstärkung.

Logo_aib_ohne_claim 1200 rgb.jpg
© 2021 aib GmbH     Impressum     Datenschutz